Como todo arte, la coctelería está repleta de secretos que solo aquellos que se han dedicado a ella conocen.
Son esos pequeños detalles, aquellos que la mayoría pasamos por alto, los que terminan haciendo que un cóctel deje de ser una simple mezcla de ingredientes y se transforme en una verdadera experiencia repleta de sabores, aromas y texturas.
Parte de la magia del bartender proviene justamente de esos secretos, que en algunos casos son guardados celosamente y que en su mayoría provienen de la relación del especialista con los ingredientes.
¿Podrías imaginar los secretos que guardan aquellas personas que crecieron con los ingredientes que ahora usan diariamente en sus cócteles?
Pues bien, a continuación te compartiremos los secretos de algunos de los más renombrados bartenders de la región de Magallanes, tal como lo son Daniela Oyarce Fuentes, Francisco Andrade, Freddy Nils, Gina Ortega, Pablo Gomez y Javier Nuñez.
La especialista en cócteles de la región de Magallanes Daniela Oyarce Fuentes, a quien pueden encontrar en Instagram y Facebook como “La Reina del Cocktail” nos habla de la importancia del balance entre los ingredientes de una bebida.
Para lograrlo ella utiliza la regla de las tres S: Sweet, Sour, Strong, que hace referencia al equilibrio entre la dulzura, la acidez y el alcohol en una bebida.
Daniela nos cuenta sobre el uso moderado del azúcar y el jarabe de goma, como una herramienta que permite balancear el carácter ácido y la presencia del alcohol.
“El azúcar siempre es moderada, es como la sal en las comidas, al igual que la acidez, son los toques perfectos para un cóctel equilibrado ... y el alcohol (destilado), es la carta mayor que predomina en tu cóctel”
Así mismo, la bartender magallánica señala que un cóctel es algo más que la suma de sus partes, por lo que es importante mantener la presencia del resto de los sabores, por lo que en la misma línea del balance nos aconseja que:
“Para disfrutar sus sabores frutales, esencias, aceites y hierbas. También es importante la mezcla de colores, naranjos con naranjos, rojos con rojos, verdes con verdes, Por ejemplo: frambuesas, arándanos, gin (alcohol), sirope / azúcar (dulzura), limón (acidez, un toque), hielo y listo, el equilibrio perfecto.”
Por su parte Francisco Andrade, natalino, Head Bartender, Asesor de bares y Co fundador de Tordo Brebajes, hace énfasis en la forma de mantener las burbujas de las bebidas carbonatadas, como por ejemplo en los “Gin Tonics”, en los que es de suma importancia ofrecer una experiencia completa.
Cómo consejo nos señala lo siguiente:
"Siempre sirve tus bebidas bien frías y lentamente, cuida de integrar con un suave giro al revolver, no agites, de este modo podrás disfrutar hasta alrededor de 20 minutos más su gasificación" .
Andrade también nos recuerda que un cóctel no es solo su sabor o el como se vé, también debe aportar texturas para hacer de ellos una experiencia extraordinaria.
El Chef, Mixólogo y docente Fredy Nils, nos recuerda que el hielo es también un ingrediente bien importante al momento de elaborar cócteles.
Aparte de usar un hielo de buena calidad en nuestras preparaciones, nos señala que la cantidad también es clave. y nos aconseja lo siguiente:
“Es importante ocupar una buena cantidad de hielo al momento de refrescar nuestras preparaciones, ya que si ocupamos poco hielo, incorporaremos mucha agua al cóctel ya que este se derretirá más rápido por la temperatura y terminará afectando el sabor final de nuestra preparación con pérdida de aroma, sabor y textura.”
Por lo tanto, mientras más rápidamente podamos refrescar nuestras bebidas menos afectadas se verán debido al agua aportada por el hielo al derretirse, una buena cantidad de hielo reduce su impacto sobre nuestras preparaciones.
Gina Ortega, Bartender profesional, Finalista de Torneo Endémico 2020 y Fundadora de @cocteleryhouse, nos recuerda que cada insumo cumple una función en el cóctel. Ahí la importancia de ocupar productos frescos y naturales.
"Cuando disfrutamos de bebidas tan refrescantes como por ejemplo un mojito, lo ideal es escoger un buen limón Sutil con cáscara verde, son los ideales por su acidez; y no olvidar activar nuestra hierba buena con un suave golpe, eso liberará todo el aroma en la presentación".
Los ingredientes frescos y orgánicos nos ofrecen una riqueza de aromas y sabores muy especial, por lo que como en la alta cocina, en la coctelería los ingredientes de alta calidad brillan por sí solos elevando la calidad de todas nuestras preparaciones.
Pablo Gómez, Jefe de barra de @elpuesto_restobar, más de diez años de experiencia en bares y Co Fundador de Tordo brebajes, nos recuerda que el hielo es primordial cuando disfrutamos de cualquier bebida. Su forma, volumen y presentación influirá netamente en el sabor que vamos a degustar.
"No es lo mismo usar hielo picado que usar un hielo compacto. Cuando busco un sabor pulcro e íntegro y quiero menos dilución, lo mejor es un gran cubo o una esfera tallada, ojalá de agua filtrada, se verá mucho más limpio y elegante". Nos señala Gómez.
El hielo de alta calidad, tallado como esfera o cubo maximiza el enfriamiento de nuestras preparaciones y disminuye la cantidad de agua que llega a ellas por la dilución.
Javier Núñez, bartender puntarenense, finalista del Torneo Mitjans 2019 y El Reto Bartender 2020.
Muchos de los cócteles batidos requieren de ingredientes que generan la densidad y textura adecuada al momento de realizarlos. Cuando servimos el tipo de coctelera no siempre es la adecuada y es importante estar preparado.
Por lo que Nuñez nos recomienda que:
"Para esos casos el mejor complemento y herramienta es la técnica del doble colado, con ayuda de un colador de malla fina atraparemos toda clase de elementos que puedan interferir al paladar".
Está técnica evita que tengamos elementos como grumos, hierbas o incluso pequeños hielos que puedan afectar el disfrute de nuestras preparaciones.
Al momento de realizar nuestras preparaciones con o sin alcohol una gran cantidad de factores pueden marcar la diferencia.
Desde el uso de los hielos su cantidad y calidad, hasta los ingredientes y las técnicas de vertido y filtrado son sumamente importantes para hacer de nuestros cócteles una experiencia única y multisensorial.
Cuéntanos ¿Qué te parecieron los secretos de nuestros especialistas de Magallanes?
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